GNU/Linux
Операционная система Линукс появилась на свет благодаря энтузиазму и усилиям многих людей, но главную роль в этой истории сыграли двое: Ричард Столлман и Линус Торвальдс.
Столлман в начале 80-х годов работал в Массачусетском технологическом институте (MTI), занимаясь разработками для UNIX (юникс) — операционной системой для больших компьютеров. Компьютеры, у нас тогда уважительно называвшиеся ЭВМ – электронные вычислительные машины, работали в то время лишь в научных центрах, государственных ведомствах и крупных компаниях.
Осенью 1983 года Столлман объявил о желании разработать подобную UNIX операционную систему и набор программ, которые не были бы собственностью MTI, его самого или вообще чьей-либо частной собственностью, а могли бы свободно использоваться всем компьютерным сообществом. Уволившись вскоре из MTI, он посвятил свою жизнь развитию этого проекта, наверное, в шутку дав ему название GNU (вложенное, или, как скажет программист, рекурсивное сокращение: GNU Not UNIX — не Юникс, не Юникс, не Юникс это!). Эмблемой проекта стала ухмыляющаяся рогатая морда антилопы гну.
В рамках проекта GNU множеством независимых разработчиков создано большое число системных утилит и других приложений, но вот разработка ядра, управляющего всеми компонентами системы, задержалась и до настоящего времени так и не завершена полностью. Наверное, теперь эта часть проекта и не очень актуальна: свое ядро для разрабатываемой по проекту GNU системы создал Линус Торвальдс, и симбиоз оказался удачным. Первые буквы имени Линуса вошли в название ОС: GNU/Linux, или, как обычно говорят по-русски ради краткости и благозвучия, просто Линукс. У Линукса тоже есть свой тотемный зверь, вернее, птица: пингвин.