Копирайт и копилефт
Разработчик программ, будь то отдельный программист или софтверная компания с множеством работников, живет за счет продажи результатов своих трудов: программных продуктов. Но как продать программу? Как обычный товар можно продать разве что коробку с диском и печатным руководством. Но суть программы не в коробке. Это информация, концентрированные знания и мысль. Главное, что продает разработчик — лицензия. Это договор, по которому покупателю — будущему пользователю программы разрешается за уплаченные деньги определенным образом попользоваться плодами трудов разработчика. Например, установить программу на один или несколько компьютеров и работать с ней сколько угодно, а может быть, лишь некий определенный срок.
Вместе с лицензией или отдельно пользователю могут продаваться и дополнительные услуги: консультирование (поддержка), обновление версий и т. п. Владельцем программы при этом остается разработчик, его права объявлены знаком копирайта © и защищены законами об авторских правах.
Поскольку программы легко копируются, лицензионные ограничения часто поддерживаются различными техническими средствами (ввод ключей, активация, регистрация пользователей и т. п.). Как правило, разработчик хранит свои секреты: лицензия запрещает не только модификацию, но и исследование программного кода. Программное обеспечение (ПО), распространяемое таким образом, называют проприетарным (владельческим, являющимся собственностью).
Разработка свободного ПО не ставит своей целью бизнес (хотя он существует и в этой сфере). Главными движущими силами здесь являются энтузиазм и честолюбие.
Свободное программное обеспечение можно устанавливать на любое число компьютеров, копировать, распространять, и даже вносить изменения и выпускать на его основе собственные версии и продукты. Его принципиальным отличием является не бесплатность, а открытость и доступность исходных текстов (наряду с выражением «свободное
ПО» часто говорят Open Source — продукты с открытыми исходниками). Лицензии на СПО обычно налагают лишь одно условие, причем только на тех пользователей, кто и сам является разработчиком. Тот, кто использовал СПО в собственной разработке, должен выпустить свой программный продукт на тех же условиях, открыв исходные тексты программного кода. Такие условия иронично называют копилефт (right — правый, left — левый, англ.).
Конечно, самая заманчивая особенность СПО — возможность пользоваться им на совершенно законных основаниях, не платя за это ни копейки. Само слово free в английском языке имеет два смысла: свободно и бесплатно. Однако ошибкой было бы считать, что СПО бесплатно по определению.
Существует и коммерческое СПО, однако здесь пользователь платит не за лицензию, а в основном за техническую поддержку продукта разработчиками.